экспертная оценка-尊龙凯时网页版

||||
当前位置 >> 尊龙凯时网页版 >> экспертная оценка
социальные медиа в российской сетевой общественной сфере ——на примере движения “за честные выборы”
ма цян 来源:29.08-05.09.2016 двтэв

социальные медиа в российской сетевой общественной сфере ——на примере движения “за честные выборы” (2011-2012 гг.)

   

  i. развитие российского интернета и социальных медиа 

  в последние годы в россии отмечается активный рост аудитории и расширение влияния интернета на различные слои общества, интернет все глубже проникает в жизнь людей. по данным за май 2015 года в зоне .ru насчитывалось около 4,89 млн. доменов, в “.рф” и “.su” — 839 тыс. и 117 тыс. соответственно, по числу зарегистрированных имен национальный домен .ru занимает шестое место в мире.

  активно развиваются российские социальные медиа. согласно статистике за апрель 2015 года, ежемесячно в социальных сетях появляется 620 млн. сообщений от 35 млн. авторов. российские социальные сети: “вконтакте”, “одноклассники”, “мой мир” и др.; иностранные социальные сети: facebook, twitter, livejournal, instagram и др. по количеству посещений и числу активных пользователей лидируют российские социальные сети, при этом отмечается стремительный рост показателя посещаемости. в апреле 2015 года twitter стал второй после “вконтакте” площадкой по количеству сообщений — 202 млн. и 287 млн. постов соответственно. высокая активность также и в иностранных социальных сетях: по уровню вовлеченности лидирует twitter – на одного активного автора в этой сети приходится в среднем 126,7 сообщений в месяц. второе место – livejournal – в среднем 39,7 сообщений, на третьем - facebook с 32,3 сообщениями в месяц на автора. основу web социума составляют преимущественно молодые люди. в целом, в возрастной структуре социальных сетей лидирует категория “от 18 до 44 лет”. именно вследствие этих особенностей социальных сетей и пользователей, движение “за честные выборы”, распространяющееся в социальных сетях, отличается от прошлых оппозиционных движений.

  ii. социальные медиа и движение “за честные выборы”  

  до того, как возникло движение “за честные выборы”, вызванная экономическим кризисом неопределенность уже стала распространяться по всей россии, россияне перестали верить обещаниям представителей власти о скором повышении уровня жизни. способствовало разжиганию недовольства населения также постоянная фальсификация итогов выборов в органы власти. проблему фальсификации итогов выборов подняла ассоциация общественных организаций по защите прав избирателей и наблюдению за выборами - “голос”. ассоциацией был создан проект “карта нарушений”, предназначенный для мониторинга нарушений на выборах самими гражданами. проект позволяет гражданам сообщать о нарушениях, отправляя фотографии и видеоролики непосредственно с избирательных участков. в декабре 2011 года “карта нарушений” собрала 7800 жалоб со всей россии. в это же время некоторые независимые издания, такие как “новая газета”, “коммерсант” и другие сми также сообщали о нарушениях на выборах и публиковали информацию на своих сайтах, многие журналисты участвовали в выборах в качестве наблюдателей ассоциации “голос”.

  в ходе движения “за честные выборы” социальные сети и ресурсы массового пользования (facebook, вконтакте, twitter, livejournal, youtube, популярные форумы, блоги и т.д.) стали востребованным инструментом для организации и проведения уличных акций. главным образом это проявлялось в том, что эти социальные сети и ресурсы массового пользования стали информационным собирательно-распределительным центром для разных оппозиционных группировок, на этих платформах происходило взаимное общение и укреплялось чувство идентичности и в конечном итоге протестные акции перешли из онлайна в оффлайн.

  iii. формирование сетевой общественной сферы 

  “публичная сфера” общества – важное понятие в западной политике, а хабермас рассматривает публичную сферу как центральную область между сферой публичной власти и частной сферой. по мере распространения интернета и его активного освоения меняются формы общения, частично общение между людьми переходит в виртуальную сферу, публичное пространство растягивается, благодаря чему для сформирования совершенно новой общедоступной “сетевой общественной сферы” создаются важные условия.

  в последние годы в россии активно увеличивается аудитория рунета, сегодня она составляет уже половину взрослого населения страны. интернет, как новое средство массовой информации, полностью поменял структуру старых сми, так как сегодня большинство людей получают информацию в интернете. пользователи в интернете формируют территориально-разделенные сообщества гражданского общества, собирающиеся от случая к случаю, появляются такие проекты координации гражданской активности, как democrator.ru, taktaktak.ru, streetjournal. ru и другие. катализатором рождения такого рода самоорганизации являются как стихийные бедствия (как например, пожары в 2010-м), произвол (движение в защиту химкинского леса), так и недовольство неэффективной политикой властей. и последний фактор особенно явно проявился в ходе движения “за честные выборы”.

  iv. присутствие государства в сетевой общественной сфере 

  на примере движения “за честные выборы” мы наблюдаем рождение сетевой общественной сферы в качестве платформы для социальных медиа. социальные медиа, в свою очередь, построены на социальной коммуникации и диалоге. публичные форумы, блоги, интернет-сообщества – все они дают возможность для коммуникации путем комментирования записей и знакомства с комментариями других читателей. благодаря этим особенностям социальные сети стали катализатором социальных сдвигов и катализатором оппозиционных сил. особенно очевидно это проявилось на примере арабских стран и россии. по этой причине российская власть боится виртуального пространства, так после завершения движения “за честные выборы” путин хочет ввести строгий контроль над интернетом.

  в настоящее время в россии практика признания информации запрещенной к распространению регламентируется рядом федеральных законов. появляются законы, вводящие более серьезные ограничения на распространение информации в интернете, чем на телевидении, радио, в газетах и пр. 11 июля 2012 года госдума приняла законопроект “о черных списках” сайтов с запрещенным в россии содержанием. документ предусматривает создание единого реестра доменов и сайтов с противоправным контентом. несколько крупных российских и зарубежных интернет-компаний, такие как яндекс, google, wikipedia, livejournal выразили протест против принятия данных норм и стали самыми активными сетевыми платформами, выступившими против закона.

  25 января 2013 г. на официальном сайте министерства культуры рф был опубликован проект закона “о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации в целях прекращения нарушений интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети интернет”. 6 июня 2013 года документ был внесен на рассмотрение в государственную думу. законопроект вызвал широкий общественный резонанс и бурное обсуждение, по мнению многих людей, государство усиливает контроль над интернетом и степень контроля интернета уже достигла своего пика.

  с принятием законопроекта “о черных списках”, “антипиратского закона”, закона о блокировке сайтов с экстремистским содержанием и закона о блогерах российские власти все больше и больше ужесточают контроль за интернетом, доступом к сетевым ресурсам и передаче информации. по мнению почти половины интерент-пользователей, данные законы нарушают их права и свободу выражения в интернете и личную информационную безопасность. можно сказать, что с усилением контроля над интернетом только начавшаяся зарождаться публичная сфера столкнулась с большим препятствием со стороны власти. и возможно ли взращивание ”контролируемой демократии” в киберпространстве еще предстоит выяснить.

  v. заключение 

  в эпоху традиционных сми источником влияния на социально значимые объекты, выступала партия власти, контролирующая телевидение, газеты, журналы, веб-сайты и другие средства массовой информации и имеющая преобладающее право голоса. в эпоху web 2.0 происходят сдвиги в коммуникационных технологиях, в особенности отмечается подъем социальных медиа, происходят резкие изменения изначальной структуры политической экологии. как показала практическая деятельность движения “за честные выборы”, сетевая общественная сфера может стать платформой оппозиции и постепенно пробуждающегося среднего класса в его борьбе за свои права и интересы и в его конфронтации с властью. это - возможность сломать монополию одной партии, “партийного картеля” в российской политической среде и возможность демократизации политической системы россии.

  после завершения протестного движения “за честные выборы” российские власти усиливают контроль над интернетом, принимая все новые законы, под государственным контролем оказываются интернет-сми и социальные медиа. эти меры способствовали появлению идей о контроле над традиционными сми, однако, что касается усиления анонимности, ускорения информационного потока, повышения открытости интернет-сми, они вряд ли окажутся эффективными. кроме того, ограничения получения и распространения информации в интернете стало серьезным ударом по только начавшей зарождаться сетевой экономике, это может постепенно отделить россию от мира и, весьма очевидно, это не отвечает духу эпохи, когда на арену выходят новые интернет-силы, активно развивается сетевая экономика, социальные сети россии стремительно набирают популярность.

  (автор: ма цян, постдокторант исследовательского центра этнологии и антропологии центрального университета национальностей кнр, научный ассистент института россии, восточной европы и центральной азии аон кнр) 

  (оригинал данной статьи на китайском языке опубликован в журнале академические исследования россии №1-2016 г.) 

"));
"));
网站地图